Воскресенье, 19 Августа 2018, 15:41
Наш 11е Класс
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Что нового в Баку и Азербайджане? [11]
Блоги Рустама Азимова [8]
Соболезнования [17]
Поздравления [50]
Общество [26]
Спорт [3]
Интересные новости в мире [7]
Новости сайта [10]
Мини-чат
200
Главная » 2007 » Март » 2 » Памяти великого журналиста Эльмара Гусейнова
Памяти великого журналиста Эльмара Гусейнова
11:36

А вы на земле проживете,
Как черви слепые живут:
Ни сказок про вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют

М .Горький «Валашская легенда»

Два года без Эльмара Гусейнова, или памяти Гражданина, Человека, Учителя посвящается.

Завтра исполняется уже два года с того момента, как Азербайджан живет без Эльмара Гусейнова. Наиболее точная оценка этим годам, равно как и нынешней ситуации в стране, сформулирована в некрасовских строках: «Бывали хуже времена, но не было подлей». Ибо иначе как подлостью и не назовешь отношение общества и оппозиции Азербайджана к памяти ЧЕЛОВЕКА, который отдал за демократизацию и свободу мысли, за право говорить правду о том, кто виноват и что делать, самое дорогое , что есть у человека – собственную жизнь. А коли так, то ныне самое время пойти по стопам великого Эмиля Золя и воскликнуть: «Я обвиняю!».

Я - обвиняю!

Начну с того, что я обвиняю власти Азербайджана, которые так и не смогли раскрыть убийство Эльмара Гусейнова. За истекшие два года мы не увидели даже сколько-нибудь серьезных попыток со стороны власти выявить истинных заказчиков и исполнителей этого страшного убийства. Почему это происходит – вопрос риторический.

Но далеко не риторический вопрос о том, чем же вызвано отношение к памяти Эльмара Гусейнова тех, кто по роду своей работу и деятельности ОБЯЗАН ежедневно требовать от властей скорейшего раскрытия этого подлого преступления. Я говорю о нашей оппозиции и о наших же правозащитниках. Их я также и обвиняю в том, что до сих пор не найдены те, кто стрелял два года назад в Эльмара Гусейнова.

Завтра новоявленные правозащитные Иуды придут почтить память великого Гражданина.

Как говорится, о времена, о нравы! Придут на могилу Эльмара Гусейнова и лидеры отечественной оппозиции, наши коллеги из малотиражных рупоров этих партий. Хотя ни у кого из них нет морального права прикасаться своими грязными руками к памяти моего УЧИТЕЛЯ. Ибо слишком уж далеки они от тех моральных принципов, которым до конца своей жизни был верен Эльмар Гусейнов.

Неужели Эльмар Гусейнов прошел через свыше 30 судебных процессов и месяц судебного заключения, неужели он ежедневно рисковал собой и, наконец, отдал свою жизнь за то, чтобы младший научный сотрудник Академии Наук демонстрировал свое согласие играть в оппозицию, приняв подачку в 4 депутатских мандата, а теперь легализовав площадь Украины, как место собрания с каждым разом все уменьшающегося числа людей, коих они призывают на митинги, которые легализуют, в свою очередь, право этой партии на существование?!

Неужели Эльмар Гусейнов прошел через все круги ада для того, чтобы один нахчыванский плебей, свыше 10 лет бывший содержанкой своего заморского патрона, ныне прилюдно отказывался от него, демонстрируя готовность пасть в объятия тех, кто их презирает?!

Неужели Эльмар Гусейнов вел борьбу не на жизнь, а на смерть по другую от властей сторону баррикады лишь для того, чтобы в один прекрасный день увидеть, что он один по эту сторону баррикады?

Неужели Эльмар Гусейнов погиб ради того, чтобы мы ныне видели все уродство оппозиционных партий, с радостью встречающих слова оказавшегося за решеткой коррупционера, угробившего все наше здравоохранение, о его переходе в оппозицию?!

Неужели Эльмар Гусейнов всю жизнь боролся за то, чтобы мы ныне могли увидеть истинное лицо оппозиционной прессы, которая далека от независимости и реального анализа ситуации, опускаясь либо к хамству и лжи, либо к неприкрытому популизму в раздельном понимании этого слова?!

Общий смысл большинства материалов в малотиражках рупоров оппозиции очень напоминает знаменитое аверченковское: «она схватила его за руку и неоднократно спросила – где ты девал деньги?».

Но это не самое страшное. Ряд посредственностей, именующих себя обозревателями, не в силах объяснить суть происходящих в стране процессов. И это понятно – больше нет Эльмара, который мог дать объяснение всему. Больше не у кого воровать статьи. Ныне наступило время, в котором модно стало торговать идеями, на них появились могущественные покупатели.

Ныне многие журналисты следуют совету братьев Стругацких, гласящему, что продаваться нужно легко и дорого, и чем честнее твое перо, тем дороже оно обходится его покупателям. И вряд ли утешением может служить то, что, продавшись максимально дорого, они наносят урон противнику и нужно, чтобы этот урон был как можно более чувствительным.

А что наше общество? Оно безмолвствует. И это понятно. Нет больше Эльмара, который еженедельно заставлял людей заглядывать в глубину своей души, беседовать с собственной совестью. Наше общество постепенно начинает привыкать жить без Эльмара. Да, все это так. Но от осознания того, что мы ныне имеем, не становится легче.

И вновь в ушах звенит вопрос - неужели Эльмар Гусейнов погиб за то, чтобы мы существовали в тех условиях, в коих ныне существуем?! Это вопрос выворачивает душу и наполняет сознание ненавистью к тем, кто прикрывается именем Эльмара Гусейнова для продолжения собственной игры и оправдания собственного ничтожества.

Категория: Соболезнования | Просмотров: 637 | Добавил: Azimov | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018Сайт создан в системе uCoz