Пятница, 19 Октября 2018, 16:01
Наш 11е Класс
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Что нового в Баку и Азербайджане? [11]
Блоги Рустама Азимова [8]
Соболезнования [17]
Поздравления [50]
Общество [26]
Спорт [3]
Интересные новости в мире [7]
Новости сайта [10]
Мини-чат
200
Главная » 2007 » Март » 25 » Польша – АЗЕРБАЙДЖАН – 5:0
Польша – АЗЕРБАЙДЖАН – 5:0
17:07

Когда на стадионе Войска Польского звучал гимн Азербайджана, по коже начали бежать мурашки. Произведение Узеира Гаджибекова звучит за рубежом еще торжественнее и приятнее. И не только нам, но и принимающей стороне. Пока звучал гимн, поляки аплодировали, и не было даже намека на то, чтобы его освистать. А когда он закончился, стадион взорвался овацией. Так приняли в Варшаве нашу сборную. Рассказывать о ходе вчерашнего матча бесполезно.

Перед игрой мне довелось побеседовать с парой-тройкой польских коллег. Пожелав нашей сборной удачи, они выразили сомнение в том, что история двухлетней давности может повториться. «У нас не играет Смолярек» - сказал журналист по имени Аркадиуш. Сказал это с таким лицом, будто вся сборная Польши внезапно заболела чумой и теперь вместо нее на поле выйдет резерв олимпийской сборной, первый состав которой в свою очередь, заболел корью. «Если хотите увезти из Варшавы хотя бы очко, не пропустите на первых минутах», - молвил уже другой журналист, по имени Гжегож. «Все равно 0:8 не будет, - успокаивал меня Гжегож. – Не волнуйтесь. Вместе с Беенхакером польская сборная получила солидность. Они уже не будут атаковать сломя голову при счете 0:4». «Значит, 0:4 все-таки будет?» – спросил я. «Надеюсь, - вздохнул Гжегож. И добавил. – Ничего личного».

В одном Гжегож был прав. Для того, чтобы увезти из Польши очко, нельзя пропускать на первых минутах. Но ошибка защитников, которые позволили Яцеку Баку распечатать ворота Джахангира Гасанзаде уже на второй минуте, а затем оплошность самого кипера привели к тому, что счет стал 0:2, а минутная стрелка еще не успела завершить четвертый круг. Нервозность, с которой команда вышла на матч чувствовалась даже в журналистской ложе. Вот Имамалиев теряет мяч на ровном месте; вот Гасанзаде делает полурывок, но к мячу не бежит; вот опытнейший Аслан Керимов начинает почему-то перепасовываться с Чертогановым в собственной штрафной… И таких моментов – уйма.

В это же время только два игрока пытаются завести команду уверенной игрой: Эрнани Перейра и Бранимир Субашич. Но за отсутствием у этих двоих лидерских качеств, индивидуальные действия никакого эффекта не приносят. Третий гол приходит в середине тайма. Польские нападающие не сталкиваются с какими бы то ни было проблемами при входе в штрафную. Перейра не успевает противодействовать всем, а на Аслана Керимова и Самира Аббасова будто ступор находит. Шахин Диниев это чувствует и отдает Чертоганову указание играть сзади. Но что может поделать несчастный Саша, если полякам он дышит если не в пупок, то в район солнечного сплетения? О каких единоборствах может в таком случае идти речь?

Как оказалось, противодействовать полякам на втором этаже не может не только Чертоганов. Мы пропустили пять голов и четыре были забиты головой. Еще один – в сутолоке у ворот. Вот такая вот удручающая статистика. Гасанзаде, на превосходство которого в воздухе так рассчитывал Диниев, что и говорить, подвел. Не меньше подвела и защита, которая в эпизоде с первым, третьим и четвертом голах оставила Джагу на растерзание нападающим. Не зря на послематчевой пресс-конференции Диниев скажет: «Мы проиграли уже на четвертой минуте. От двух голов подряд оправиться не смогли. Многие игроки халатно отнеслись к моим указаниям. Я поручил им играть персонально, но они, видимо, меня не поняли. В матче с Финляндией будут изменения, так как они напрашиваются. На втором этаже играть мы все еще не умеем. Но я не намерен на кого бы то ни было перекладывать вину. Это очень легко сделать. В поражении, в первую очередь, виноват я».

Его коллега по сборной Польши – Лео Беенхакер – не стал расточать фальшивых комплиментов нашей команде, как это делают многие другие. «Азербайджан не преподнес никаких сюрпризов, - сказал он. – Я ожидал, что игра будет именно такой. Мы могли выиграть и 10:0, просто вратарь сборной Азербайджана сыграл хорошо». И, вправду, если бы в ворота нашей сборной залетало все, как это было два года назад, то двузначного счета было бы не избежать. Впрочем, судя по тому настроению, с которым игроки сидели после матча, можно было понять, что никакой разницы между 0:10 и 0:5 они не чувствуют.

А ведь на самом деле жаль. Перед встречей было совсем другое чувство. Почему-то верилось, что команда сумеет добиться достойного результата, что она хотя бы забьет гол, что она не даст сопернику взять себя голыми руками. Но произошло все то, что должно было произойти. И дело тут не в пресловутых легионерах, которых берет Диниев в сборную.

«Ты посмотри на него! 0:5 проиграли, а он бежит футболками меняться!» - кивнув на одного из игроков, сказал мне болельщик. Болельщик – человек авторитетный, игрок – тоже, а потому имя ни того, ни другого называть не буду. Но, кажется, что дело именно в этом. Как правильно выразился Шахин Диниев, дело в халатности. Для того, чтобы не то, что обыгрывать – сыграть вничью с поляками на их поле – необходим верх взаимопонимания между линиями, верх концентрации, верх самоотдачи, верх коллективизма. Нужна цепь взаимодействий, скрепленная тренерской мыслью. Но если из этой цепи выпадает хоть одно маленькое звено, то она, естественно, распадается.

Мы больше, чем уверены в том, что после этой встречи волна критики Диниева дойдет до своего пика. Да, он проигрывал 0:6 (настолько близкой Польше Украине), но тогда многое было списано на то, что Диниев только начинал работать со сборной. Однако, 0:5 в Польше не ждал никто. Все ожидали, что Диниев сумеет вызвать в игроках реваншистские настроения, но, как говорится, увы и ах. За весь матч сборная не создала ни одного опасного момента у ворот соперника. Это еще один нюанс ко вчерашней игре.

После матча на игроков было больно смотреть. Команда старалась держаться вместе, но некоторые не могли выдерживать напряжения, которое исходило в этот момент от ребят. Первым ушел Андре Ладага, расположившийся чуть поодаль. Через какое-то время «отряд» покинул Имамалиев. «Прошу тебя, не надо ни о чем спрашивать, - сказал Аслан Керимов. – Я понимаю, что я капитан, что тебе нужно мое мнение, но я сейчас просто ничего сказать не смогу. Извини».

С потерянным видом ходил Эрнани Перейра. Казалось, он не выдержит и вот-вот заревет, словно дитя. «Как можно было так сыграть? - вопрошал он. – На нас смотрели в Азербайджане, столько людей нас поддерживало. Мне очень стыдно за это поражение». Что-то похожее говорил каждый из футболистов. Но вряд ли это особо помогло. Поляки нас хорошенько поконали (на польском – разгромили).

Я покидал Варшаву в ужаснейшем настроении и постоянным звоном монет в кармане. От них не удавалось избавиться даже в склепе (на польском – магазин). Однако, в последний момент, уже в Duty Free, я отдал, как мне казалось, последнюю из жестянок. Но я оказался не прав. Последней жестянкой стала та, что оставалось в портмоне. Там было целых пять злотых. По количеству пропущенных голов.

Варшава – Баку

P.S. На программке к матчу флаг Азербайджана был сильно искажен. Красный цвет был наверху, синий посередине, а зеленый внизу. Было бы странно, если бы сборная, флаг государства которого не знают в Польше, обыграла бы хозяев поля. Странно, но приятно. Жаль…

--------------------------------------------------------------------------------

ГРУППА А

Польша – АЗЕРБАЙДЖАН – 5:0 (3:0)

Бак, 2 (1:0), Дудка, 4 (2:0), Лободзински, 33 (3:0), Кржыновек, 58 (4:0), Кажмерчак, 84 (5:0).

Польша: Артур Боруц, Дариуш Дудка, Яцек Бак, Яцек Кржыновек (Иренеуш Елень, 79), Мацей Журавски, Радослав Матусяк (Пжемислав Кажмерчак, 69), Марчин Василевски, Михал Жевляков, Войцех Лободзински, Мариуш Левандовски, Лукаш Гаргуля.

АЗЕРБАЙДЖАН: Джахангир Гасанзаде, Эрнани Перейра, Эльмар Бахшиев, Аслан Керимов, Самир Аббасов, Леандро Гомеш (Андре Ладага, 62), Бранимир Субашич, Ильгар Гурбанов, Эмин Имамалиев (Мурад Агакишиев, 65), Кенан Керимов (Вагиф Джавадов, 67), Александр Чертоганов.

Предупреждения: К.Керимов, Гурбанов, Джавадов.

24 марта. Варшава. Стадион Войска Польского. 10 000 зрителей.

Удары по воротам (в створ): 14-1 (8-1)
Фолы: 11-15
Офсайды: 1-5
Угловые: 3-4
Владение мячом: 60-40

Категория: Спорт | Просмотров: 619 | Добавил: Azimov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018Сайт создан в системе uCoz