Вторник, 16 Апреля 2024, 12:33
Наш 11е Класс
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Что нового в Баку и Азербайджане? [11]
Блоги Рустама Азимова [8]
Соболезнования [17]
Поздравления [50]
Общество [26]
Спорт [3]
Интересные новости в мире [7]
Новости сайта [10]
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Январь » 19 » Дагестанский плацдарм армянской пропаганды
Дагестанский плацдарм армянской пропаганды
09:23
В азербайджанской прессе не раз освещались вопросы проведения в Армении мероприятий, которые преследовали целью оказать негативное влияние на межнациональные отношения в Азербайджане.

К примеру, в сентябре прошлого года в Ереване была организована международная конференция по вопросу Кавказской Албании, на которой ее участники вдруг стали говорить о якобы невыносимом положении национальных меньшинств в Азербайджане.

Для усиления эффекта ереванские организаторы созвали на форум националистически настроенных экспертов из Дагестана, которые обвинили Азербайджан в осуществлении «геноцида лезгинского народа» (кавычки наши, - ред.). Схожие по тональности заявления звучали и на ранее проводившейся в Армении конференции, посвященной положении талышей в Азербайджане.

Подобный интерес к положению национальных меньшинств в Азербайджане со стороны Армении не удивителен и направлен на то, чтобы сформировать новые очаги межэтнической напряженности в регионе. К сожалению, приходится констатировать, что в реализации подобных замыслов Ереван поставил себе на службу и ряд средств массовой информации, причем к Армении отношения на первый взгляд не имеющих.  

Грязная пропаганда против Азербайджана последнее время активно ведется с территории России (Дагестана), где создана сеть подконтрольных Армении информационных ресурсов. Яркий пример – деятельность информагентства «Кабал», позиционирующее себя в качестве СМИ, освещающего проблемы дагестаноязычных народов Азербайджана и Грузии. Причем, проблемы лезгин, аваров, цахуров освещаются настолько тенденциозно, что у вдумчивого читателя не остается сомнений относительно направленности и целей данного информационного ресурса.

Чтобы понять это, достаточно просмотреть заголовки новостей на сайте агентства (по одному из его адресов в Интернете - www.khabal.ucoz.ru) - «Произвол в Хачмазе», «В Кусарском районе вырубают леса», «Поток азербайджанских колонистов в Закаталу не уменьшается», «Грузины и азербайджанцы не поделили аварские земли», «Захват земель аварского села Катех», «Войны памяти: уничтожение аварских памятников в Азербайджане».

Таким образом, в сознание читательской аудитории целенаправленно внедряется мысль о том, что в Азербайджане проводится политика дискриминации по отношении к конкретным национальным меньшинствам.

«Сенсационные» сообщения агентства «Кабал» впоследствии распространяется по сети северокавказских информационных ресурсов, вызывая гневные отклики у далеких от Азербайджана читателей, принимающих эти публикации за чистую монету. И это не удивительно, ведь, как говорил отец пропагандистской машины Третьего Рейха Геббельс, чем ужаснее ложь, тем быстрее в нее верят.

Ответ на вопрос, кому выгодна подобная деятельность агентства, очевиден. Уж слишком много можно провести параллелей между публикациями «Кабал» и пропагандистскими материалами так называемых аналитических центров Армении.

По имеющимся данным, нити управления агентством «Кабал» действительно тянутся в Армению. Руководство данным информационным ресурсом осуществляет Эдуард Абрамян, глава аналитического центра «Митк», известный также своими «этнополитическими» изысканиями, публикуемыми на сайте агентства «Регнум». В этих статьях Э.Абрамян представляется как эксперт аналитического центра «Кавказ» - еще одной структуры, задействованной в информационной войне против Азербайджана и Грузии.

Приведем для наглядности названия ряда статей руководителя «Митк» (по совместительству шефа агентства «Кабал» и эксперта «Кавказа») Э.Абрамяна (здесь же заметим, что они в основном посвящены этнической ситуации в Азербайджане и Грузии и азербайджано-грузинским отношениям, поскольку, по всей видимости, в самой Армении проблемы в этнической сфере отсутствуют).  

«Права национальных меньшинств в восприятии азербайджанцев», «Вайнахские народы Грузии: этнополитический анализ», «Предпосылки азербайджано-грузинского конфликта, каковы они?», «Запрещенный вопрос в Азербайджане», «Курдский фактор в Грузии», «Таты - исчезающий этнос в Азербайджане», «Ингилойцы - грузинский фактор в Азербайджане», «Азербайджанская «тень» Дербента: мифы и реальность».

В статье, посвященной Дербенту, Э.Абрамян выступает фактически в качестве адвоката лезгинского народа (впрочем, он позиционирует себя в качестве защитника всех «угнетенных» народов Азербайджана и Грузии).

«Факты о принадлежности Дербента лезгинскому народу неоспоримы, - глубокомысленно заявляет Э.Абрамян. - Как неоспорима принадлежность лезгинскому народу единственному наследнику Кавказской Албании (?!, - вопрос наш, - авт.) - Южный Лезгистан – Шеки, Ширван, Куба, Кусар, Сумгаит, Хачмаз… у этих городов есть такая же большая и богатая история как у Дербента и об их лезгинско-аварском (т.е. албанском) прошлом можно найти в сотнях древних книг на десятке языков» (стилистические ошибки автора оставляем без комментариев, - ред.).

В информационных лентах «Кабал» часто мелькает название экстремистской организации «Садвал», какие-то ее представители дают комментарии и интервью, всячески стараясь очернить Азербайджан и обстановку в местах компактного проживания лезгин.

А вот что пишет по поводу «Садвал» в той же статье Э.Абрамян. «В действительности же, «Садвал» никакого отношения к национализму и тем более к терроризму не имеет. «Садвал» - это национальное движение лезгинского народа, народа, у которого нет собственного национального государства, и более чем имеет права на создание национальных движений».

Не обходит своим вниманием «Кабал» и Грузию. К примеру, статью Э.Абрамяна «Этнo-конфессиональная политика Грузии: основные направления и вероятные развития» иллюстрирует следующая мысль: «Методы ведения этнической политики в отношении национальных меньшинств страны часто кардинально отличаются друг от друга, однако преследуют одну основную цель - грузинизацию, или как принято именовать в международной практике, этнокультурную интеграцию в общий социум государства».

Интерес представляет оценка Э.Абрамяном ситуации в азербайджанонаселенном грузинском регионе Квемо Картли. «В вопросе азербайджанцев Квемо-Картли, грузинское руководство не остановится, пока максимально не вытеснит этот этнический элемент из страны, единственное что пока спасает Квемо-Картли от деэтнизации, это сравнительно высокая рождаемость, - замечает «эксперт». - Кроме того, грузинская сторона периодически будет разыгрывать «ингилойскую карту», почву для которой она подготавливает уже 12 лет. Как известно, в Закатальском и в Кахском районах проживают этнические грузины, которых Тбилиси поддерживает и развивает по мере своих возможностей. Очевидно, руководство Грузии в отличие от армян Самцхе-Джавахети в вопросе Квемо-Картли понимает, что так просто вытеснить или ассимилировать растущее азербайджанское население не удастся, и попытка создания в Азербайджане грузинского социума в лице ингилойцев имеет цель в дальнейшем обмена территориями, если азербайджанское этническое меньшинство вдруг попытается активизироваться путем сепаратизации региона».

Что это, если не попытка вбить клин в азербайджано-грузинские отношения? Впрочем, Э.Абрамян также пытается расстроить и турецко-грузинские отношения. В статье «Курдский фактор в Грузии» «эксперт» проводит мысль о том, что официальный Тбилиси интенсивно развивает связи с иракским Курдистаном, якобы способствуя его признанию.

«В течение 2006 г., и по сей день взаимоотношения между правительством М.Саакашвили и М.Барзани более улучшились, и сегодня находятся на высоте. Этим и объясняется тот факт, что кроме представительства курдского правительства в Москве, из всех стран СНГ следующий дипломатический центр планируется открыть в Тбилиси, которая будет координировать процессы сотрудничества между ДВУМЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ, (выделено нами, - ред.). Официальный Тбилиси в свою очередь также планирует открыть дипломатическое представительство в Эрбиле, и, по мнению, некоторых грузинских политологов, возможно, что Грузию в Иракском Курдистане будет представлять гражданин Грузии курдского происхождения. Интересным является также иной факт. Известно, что во время различных встреч грузинские государственные представители неоднократно поднимали вопрос курдов в Турции, отмечалось и плачевное положение этнических грузин - лазов и аджарцев, проживающих на северо-востоке Турции».

Разумеется, своей «научно-публицистической» деятельностью Э.Абрамян успел навлечь на себя гнев не только в Азербайджане, но и в Грузии. Вот что писал относительно недавно по поводу одной из статей армянского «эксперта» под названием «Этнорелигиозная политика Грузии и картвельские народности» известный грузинский ученый Бондо Арвеладзе в газете «Сакартвелос республика» (№212, 06.11.2007.). Свою ответную статью видный грузинский историк назвал очень метко: «Эксперт-провокатор Эдуард Абрамян».

«Разве не провокация заявление о том, что, якобы, правительство Грузии осуществляет в стране моноэтнизацию, вследствие которой, по сравнению с 2002 годом, как выясняется, в Грузии резко снизилась численность негрузин…. Моноэтнизация произошла бы в том случае, если бы из Джавахети и Квемо Картли изгнали армянское и азербайджанское население, и на их места заселили грузин, как это произошло в Армении в 90-х годах прошлого века: в течение одной недели ВАРВАРЫ (выделено нами, - ред.) выслали тысячи азербайджанцев, и на их местах поселили армян. Вот это и есть искусственная моноэтнизация, если хотите».

Б.Арвеладзе показывает всю несостоятельность этнографических и этнополитических изысканий Э.Абрамяна и утверждает, что деятельность «эксперта» носит заказной характер и оплачивается спецслужбами.

«Это еще ничто по сравнению с тем, что дальше представляет нам этот, так называемый, эксперт: «Этнокультурный антагонизм между метрополией, с одной стороны, и мегрелами, сванами и аджарцами, с другой, имеет долгую историю», - указывает Б.Арвеладзе. - Господин Абрамян не считает их грузинами, так как «их мировоззрение формировалось и развивалось независимо, отдельно». По мнению Абрамяна, грузины Тбилиси, Кахетии и негрузинские народы Кавказа, как выясняется, считают их другими народами. Это не новость, и взята она армянским экспертом-провокатором из «творчества» грузиноненавистников, экстремистов Катковых и Восторговых. Научный ответ им не раз давали грузинские ученые и общественные деятели. Поэтому считаю лишним доказывать грузинское происхождение сванов, мегрелов и тем более аджарцев этому последователю Худабашева и Эзова 21-го века. Это и без того ясно и понятно для тех, кто хочет это понять, а кто не хочет понять, те и слушать не станут, так как их, подобно Абрамяну, переполняет чувство мести и ненависти к грузинскому народу».

Критика Э.Абрамяном ситуации в армянонаселенном регионе Грузии – Самцхе-Джавахети, наглядно, по мнению Б.Арвеладзе, свидетельствует о рассмотрении этой зоны армянским «экспертом» как исторических армянских территорий.

«Внутренняя миграция стала для г-на Абрамяна сердечной болью. Он возмущенно пишет: «путем переселения грузин в Ниноцминдский район правительство искусственно отделяет здешнее армянское население от Армении». Даже если бы это было так: что, у Грузии нет права создать рядом с Арменией пограничную грузиноязычную зону? Что, для этого она должна попросить разрешения у правительства Армении?.. Однако собака зарыта в другом месте. Господин Абрамян считает Джавахетию исторической армянской землей и в душе мечтает соединить ее с Арменией. А если и не это, то даже автономия во сне не дает ему покоя. Видимо, поэтому ему не нравится умножение грузин в древнейшем грузинском крае, поскольку в этом он видит обстоятельство, мешающее данному делу».

«На этих трех страницах (имеется в виду статья Э.Абрамяна, - авт.) поместилась и другая причиняющая боль и ядовитая сознательная клевета, однако и того, что мы привели, достаточно для того, чтобы представить личность ненавидящего грузин дашнакского эксперта», - подчеркивает грузинский ученый.  

Б.Арвеладзе вполне справедливо акцентирует внимание на критической ситуации в этнической сфере в самой Армении, которую упорно не замечает армянский «историк-международник». «Вместе с тем интересно, что думает эксперт по кавказским народам, г-н Абрамян о создавшейся в Армении искусственной моноэтнизации, которая была достигнута ими в 90-х годах прошлого века путем выселения из Армении тысяч (около 200 тысяч человек, - авт.) азербайджанцев? Может, они скажут, почему не предоставляют автономию или независимость компактно проживающему в Армении курдскому народу?.. Быть может, г-н Абрамян полагает, что кто-то забыл о варварской этнической чистке мирного населения, осуществленной армянским батальоном им. Баграмяна в Абхазии?.. Так что лучше, если каждый посмотрит на самого себя», - резюмирует Б.Арвеладзе.

Интерес представляют и планы деятельности информагентства «Кабал» по Азербайджану. По-прежнему предусматривается публикация провокационных сообщений, призванных свидетельствовать о так называемых притеснениях аваров, лезгин, цахуров в северо-западных районах Азербайджана – Загатальском, Балаканском, Гахском, Шекинском, Гусарском, Хачмазском, Губинском, Исмаиллинском, Огузском, Габалинском.

Руководство агентства намерено продолжать публиковать материалы известных своей антиазербайджанской позицией дагестанских авторов – Тимура Айтберова, Марко Шахбанова и др., а также собирается подготовить серию  интервью с официальными лицами, политиками и представителями интеллигенции Дагестана по вопросам, связанным с положением нацменьшинств в Азербайджане.

Конкретно, Э.Абрамян и связанные с ним журналисты в Дагестане собираются разговорить на антиазербайджанские заявления видных и уважаемых представителей научной интеллигенции Дагестана - брата Расула Гамзатова академика РАН Гаджи Гамзатова, Магомеда Эльдарова, Ахмеда Муртазалиева, Сиражуддина Хайбулаева, Магомедсаида Магомедова, председателя Союза писателей Дагестана Ахмеда Магомедова, политиков и общественных деятелей - депутата местного парламента Сураката Асиятилова, Сулаймана Уладиева, Исалмагомеда Набиева, Магомеда Шамилова, Гусейна Магомедова, а также министра по делам национальностей, информации и внешних связей Дагестана Эдуарда Уразаева.

Однако, вряд ли агентству «Кабал» удастся достичь поставленных целей, поскольку в политических кругах Дагестана и среди представителей  научной интеллигенции этой автономной республики России немало людей, которые прекрасно понимают, что деятельность СМИ подобных «Кабал» носит деструктивный характер и направлена на ухудшение отношений между братскими народами Азербайджана и Дагестана.

Интересно также, что думают в посольстве России в Азербайджане по поводу провокационной деятельности на российской территории информагентства, которое по заказу армянских ястребов сеет напряженность  по обе стороны азербайджано-российской границы.

Ведь очевидно, что, не реагируя на деятельность такого рода, российские власти фактически льют воду на мельницу агрессивного сепаратизма на Кавказе, который однажды уже аукнулся России всплеском в Чечне. Хочется надеяться, что в ближайшее время будут приняты соответствующие меры, и российское информационное пространство будет очищено от грязной пропаганды армянских последователей Геббельса.

С.Абдуллаев
Day.AzContent-Disposition: form-data; name="user" Azimov
Категория: Общество | Просмотров: 1294 | Добавил: Azimov | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz