Пятница, 19 Октября 2018, 15:14
Наш 11е Класс
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Что нового в Баку и Азербайджане? [11]
Блоги Рустама Азимова [8]
Соболезнования [17]
Поздравления [50]
Общество [26]
Спорт [3]
Интересные новости в мире [7]
Новости сайта [10]
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Январь » 28 » ХЛ возвращает в Азербайджан Кубок Содружества!
ХЛ возвращает в Азербайджан Кубок Содружества!
09:58

Десять тысяч болельщиков «Хазар-Лянкярана», занявших свои места на нескольких трибунах Спортивно-концертного комплекса «Петербург», впали в настоящий экстаз, когда Николай Иванов дал свисток об окончании матча. Финального матча Кубка Содружества. Матча, по итогам которого «кораблестроители» вернули Кубок Содружества в Азербайджан и не дали «Пахтакору» сохранить у себя этот трофей.

Мы не собираемся называть «ХЛ» сильнейшей командой бывшего СССР (хоть чисто формально он ею начинает считаться). Мы не собираемся преувеличивать, равно, как и преуменьшать значимость этой победы для клуба и всего азербайджанского футбола в целом. Мы просто расскажем о матче, от которого, простите за сленг, поймали настоящий кайф. И не потому что победителем стала наша команда, а потому что наша команда проявила характер (причем, трижды).

А вы можете еще вспомнить, какому азербайджанскому футболисту когда-либо аплодировал президент УЕФА? Какому азербайджанскому футболисту приходилось получать овацию от легендарного в прошлом игрока? И не псевдолегендарного, а самого что ни на есть? Вот и мы не помним. Не было такого. Заур Рамазанов – первый.

Но обо всем по порядку.

Команды начали без разведки, тут же приступили к активным действиям. Результатом этого стали два гола, которые зрители успели увидеть за первые шесть минут. Сначала нападающий «Пахтакора» Магдеев, воспользовавшись неразберихой в защите «ХЛ», протолкнул мяч в сетку ворот Кямрана Агаева, а затем Рахид Амиргулиев блестящим ударом завершил трехходовку, участниками которой, кроме него стали и Заур Рамазанов с Диего.

Через несколько минут Соуза не дотягивается до мяча после отличного паса Диего, а еще спустя некоторое время «ХЛ» пропускает во второй раз. В этом случае вне внимания защитников остался Солиев. Настала пора «кораблестроителям» вновь проявить характер. И они это сделали. Заур Рамазанов, принявший мяч у штрафной площади соперника, нанес фантастический по силе, точности и траектории удар, шансов отразить который, у вратаря таншкентцев не было. Вот тут-то Мишель Платини и зааплодировал Зауру и легонько толкнул Йозефа Блаттера локтем: мол, смотрите, что делает. Патрон мирового футбола, правда, в этот момент уже хлопал.

Во втором тайме «Пахтакор» выйти вперед уже не смог. Наоборот, уже спустя три минуты после его начала Диего вывел вперед «кораблестроителей». Нашим оставалось только удержать счет, но им этого не удалось. Очередная ошибка в обороне привела к тому, что Иномов восстановил равновесие и заставил задуматься о серии пенальти.

Впрочем, думы об одиннадцатиметровых подошли к концу, когда Соуза замечательно откликнулся на передачу своего земляка Диего. 4:3 – Соуза бежит к трибунам, готовый снять майку, но тренерский штаб «ХЛ» его останавливает. Можно ведь и желтую за это получить. А впереди еще больше двадцати минут.

Дальнейший ход матча был классическим. Проигрывающая сторона зажала побеждающую, та отвечала резкими контратаками, пара из которых вполне могла закончиться голом. Без пары небольших стычек «тюркское» дерби не было бы дерби и не было бы «тюркским».

Кстати. Любопытно, что «Пахтакор» играл в форме стамбульского «Фенербахче». И именно в форме, а не в той же расцветке. Крупный план гетр одного из игроков не оставил сомнений: буковки F и B увидели все те, кто смотрел этот матч. Впрочем, по одежке только встречают. А игру, по которой в футболе провожают и вспоминают, «Пахтакор» на турнире показал замечательную. Отдадим узбекам должное: они сражались до конца. Может, вместо второ- и третьесортных легионеров из Европы и Южной Америки («ХЛ», впрочем, как и несколько других наших команд, здесь исключение), нашим клубам стоит обратить свой взор на Восток? В тот же Узбекистан, например?

Ну, а пока наши клубы думают над вопросом, мы еще раз поздравляем «Хазар-Лянкяран» и весь азербайджанский футбол с этой победой. Надеемся, что хорошее начало года будет подхвачено другими командами и, в первую очередь, нашей национальной сборной, которой уже меньше, чем через неделю предстоит первая встреча в 2008 году.

После матча

Агасалим Миржавадов, главный тренер «ХЛ»: «Считаю, что финал удался. Игра была насыщенная и техничная. Обе команды сыграли хорошо. Наверное,  у нас было больше желания выиграть. Спасибо ребятам, что сыграли в честный футбол. Мы не думали о том, чтобы уйти в оборону, когда вели в счете, показали настоящий азербайджанский футбол – атакующий, который характерен для большинства команд в нашей стране. Замечательно смотрелся и соперник:  «Пахтакор» – очень сильная команда, базовый клуб для сборной Узбекистана. Мы рады, что смогли победить такого соперника. На турнире помимо «Пактакора» понравился «Каунас», «Шериф» и «Зенит», в котором очень хорошие молодые ребята. Мне вообще нравится, как играет «Зенит», слежу за матчами российского чемпионата. Считаю, что он играет в современный, скоростной футбол. Теперь цель наша клуба – развиваться дальше, участвовать в еврокубках. В Ленкорани уже построили стадион, затратив на эти цели 15 миллионов долларов. У клуба есть хорошая база, поля. Будем идти дальше – к новым целям».

Равшан Хайдаров, главный тренер «Пахтакора»: «Финальный матч получился очень зрелищным, боевым. Поздравляю команду «Хазар» с заслуженной победой. Сегодня обе команды играли в открытый футбол, забили много голов. К сожалению, у нас были проблемы с обороной, в атаке же игроки очень старались. В этом турнире не участвовали некоторые наши лидеры, и мы имели возможность проверить новичков. Конечно, в некоторых моментах нам очень  не хватало наших опытных игроков, сегодня, например, ребята в центральной зоне растерялись. Но все же турнир показал, что наша молодежь перспективна».

Футбол
Кубок Содружества
Финал

ХАЗАР-ЛЯНКЯРАН (Азербайджан) – ПАХТАКОР (Узбекистан) – 4:3 (2:2)
Магдеев, 3 (0:1), Амиргулиев, 6 (1:1), Солиев, 28 (1:2), Рамазанов, 43 (2:2), Диего, 53 (3:2), Иномов, 63 (3:3), Соуза, 68 (4:3).

Судья – Николай ИВАНОВ (Россия)

ХЛ: Агаев, Шукюров, Э.Гулиев, Поладов (Тодоров, 66), Бахшиев, Рамазанов, Амиргулиев, Джамбазов, Абдуллаев (А.Гурбанов, 81), Соуза (Султанов, 90), Диего.

Предупреждения: Бахшиев, Рамазанов, Джамбазов – Иномов, Абдуллаев.

Категория: Спорт | Просмотров: 482 | Добавил: Azimov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018Сайт создан в системе uCoz