Пятница, 19 Октября 2018, 16:19
Наш 11е Класс
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Что нового в Баку и Азербайджане? [11]
Блоги Рустама Азимова [8]
Соболезнования [17]
Поздравления [50]
Общество [26]
Спорт [3]
Интересные новости в мире [7]
Новости сайта [10]
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Март » 2 » На коммерческом кладбище Баку можно провести SMS-конкурс на самую лучшую могилу еще живых людей!(Фото)
На коммерческом кладбище Баку можно провести SMS-конкурс на самую лучшую могилу еще живых людей!(Фото)
14:16
Чего только не услышишь и не увидишь в нашей Отчизне, но чтобы покупались места на кладбище и устанавливались монументы еще живых людей – это, пожалуй, нонсенс.
По сигналу в TrendLife жителей Ясамальского района г.Баку мы отправились на элитарное кладбище, расположенное в этом районе, около круга Падамдар. И то, что мы увидели (посмотрите фотосессию), напоминало «пир во время чумы»!
Оказывается, строительный бум в столице Баку вовсю развернулся и на его кладбищенских просторах. Наши «денежные мешки» еще при своей жизни покупают на кладбище участок для вечного упокоения, роют себе могилу в самом прямом смысле, покрывают площадь вокруг нее мраморными плитами и возводят памятники, создавая целые «аллеи почетного захоронения для имущих». Глядя на них, вспоминаются бессмертные строки Александра Сергеевича Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…».
Ибо памятники эти создаются по образу и подобию заказчика, на них гравируется имя и фамилия, а также дата рождения. Единственное, что отсутствует в могильной «анкете» – это дата смерти!
Роскошь «загробной жизни» напоминает мрачное величие египетских пирамид, которые при жизни возводили для себя фараоны. Но в те древние времена они свято верили в то, что их ждет вечная и не менее прекрасная загробная жизнь.
Однако вернемся к нашему кладбищу. Особенно выделяется «аллея» из черного мрамора, находящаяся в левом секторе погоста. Здесь находится шесть памятников и дорогих надгробий, но лишь на одном из них указана дата смерти. Остальные еще ждут своего часа, ибо эти люди еще живы! Чуть далее находится огражденная площадка, устланная черными мраморными плитами, однако пока она пустует.
И что самое интересное (если это можно назвать интересным), между заказчиками памятников явно проглядывается конкуренция. Возможно, что в будущем кому-нибудь придет идея провести SMS-конкурс на самую лучшую могилу.
Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент TrendLife встретился c директором Ясамальского кладбища Яшаром Гараевым, который отметил, что подобная ситуация наблюдается на многих столичных кладбищах (!). Он даже показал нам находящуюся в 10 метрах от его офиса аллею и отметил: «Эту аллею создал наш соотечественник - российский бизнесмен. Он похоронил здесь своего брата и заодно решил позаботиться (!) обо всех остальных родственниках».
Впрочем, как рассказал один из местных старожилов, это явление не совсем новое. Еще в советские времена зажиточные армяне, хороня своих близких, не довольствовались небольшой площадкой, а занимали большие участки. Кое-кто из них возводил на них надгробные памятники еще при жизни. Правда, не столь богатые. Армян давно нет, а их традиции продолжаются.
Во время беседы с моллой, который находился в это время на кладбище (он отказался называть свое имя), выяснилось, что такая практика противоречит исламской религии: «С этим явлением нужно бороться, но мы бессильны». А один из продавцов цветов на кладбище, который также попросил не называть его имени, отметил, что несколько месяцев назад на Хырдаланском кладбище для четверых ныне здравствующих людей вырыты и обложены черными мраморными плитами пустые могилы и за это заплачено 70000 манатов! Учитывая отдаленность Хырдаланского кладбища от столицы, остается только догадываться, во сколько обходится «последний приют» на Ясамальском кладбище…
P.S. По исламской религии, могила со временем должна исчезнуть с лица земли. Но вряд ли такие могилы когда-нибудь исчезнут. Кажется, конец света уже близок. Да поможет нам АЛЛАХ!
 
Ссылка на фотоссесию  http://photo.trendaz.com/?newsid=1145475
Категория: Общество | Просмотров: 552 | Добавил: Azimov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018Сайт создан в системе uCoz