Пятница, 19 Октября 2018, 15:25
Наш 11е Класс
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Что нового в Баку и Азербайджане? [11]
Блоги Рустама Азимова [8]
Соболезнования [17]
Поздравления [50]
Общество [26]
Спорт [3]
Интересные новости в мире [7]
Новости сайта [10]
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Март » 3 » Преступление без наказания, или еще раз о торжестве денежных купюр над любовью к Родине
Преступление без наказания, или еще раз о торжестве денежных купюр над любовью к Родине
15:44
Перефразирование названия бессмертного произведения Ф.И.Достоевского весьма, на мой взгляд, уместно отражает то, что произошло в израильском городе Акко, где ряд отечественных эстрадных исполнителей от всей души и на всю толщину кошелька их туда пригласивших, отмечал открытие ресторана, несмотря на то, что это мероприятие происходило в день геноцида в Ходжалы. Ибо преступление, как минимум нравственного и морального характера, имело место, а вот наказания за него еще не последовало.

«Ящик Пандоры» на ярмарке тщеславия

Начну с того, что поступок отечественных певичек и певцов вызвал огромное возмущение у наших читателей. Причем, не просто выражалось негодование низким уровнем морали у тех, кто в погоне за очередным гонораром забыл о трагедии своего народа, но и поступали конкретные предложения. В частности, предлагалось принять Закон, или статью Уголовного Кодекса «Об ответственности за несоблюдение норм поведения в период проведения траурных мероприятий», чтобы иметь нормативно-правовую базу для осуждения очередной партии тех отечественных певунов и певуний, которые вспоминают о Родине исключительно перед телевизионными камерами, на деле демонстрируя безграничную любовь к гонорарам, желательно в общеевропейской или американской валюте.

Не знаю, как насчет законов, но действительно большую работу для привлечения внимания широкой общественности к данному поступку наших певцов и певуний должны провести и отечественные телеканалы. Я убежден в том, что необходимо, чтобы на всех телеканалах регулярно и целенаправленно должна вестись компания, в коей говорилось бы о недопустимости подобного поведения со стороны наших граждан.

На отечественных телеканалах можно было бы провести целый ряд передач, в коих известные и уважаемые в стране люди давали бы оценку действиям тех, кто представляет нашу страну за ее пределами. Естественно, что на все эти передачи нужно приглашать и самих «героев Акко». Уверен, что только так можно добиться выноса должной оценки со стороны общества действиям тех наших исполнителей, что считают нормой выступления в дни трагедии своего народа.

Хотя, я вовсе не удивлюсь, если мы и в дальнейшем будем сталкиваться с примерами отсутствия патриотизма у представителей отечественного шоу от бизнеса. Ибо, в целом отечественная эстрада - это и вечно открытый «ящик Пандоры» и вечно функционирующая ярмарка тщеславия. Тут царят все имеющиеся на свете пороки: от нестандартной сексуальной ориентации до клеветы, от наркомании до проституции. Тут витает дух нездоровой конкуренции между, готовыми на любые подлости ради достижения поставленной цели, посредственностями, чьи возможности сильно контрастируют с их амбициями.

Увы, воспоминания о Родине в этой среде носят сугубо специфический характер и больше вредят воспитанию истинно патриотической молодежи, чем помогают в этом. В частности, мне с большим трудом верится, что кто-то из наших юношей и девушек воспылает любовью к Родине, видя как в своем клипе в армейской форме щеголяет «звезда» отечественной эстрады, не только по жизни не служившая в армии, но и известное в обществе, как лицо с нестандартной сексуальной ориентацией.

Я также сильно сомневаюсь, что патриотический дух можно воспитать, если о любви к Родине будет петь некая дама, что любит выставлять на показ свои увядающие и часто оперируемые прелести. Стало быть, нужно внимательнее относиться к выбору исполнителей патриотических песен.

И еще. Нужно заставлять наших зарабатывающих на свадьбах баснословные гонорары, но прикидывающихся бедными овечками, когда речь заходит о выплате налогов с прибыли артистов, регулярно посещать войсковые части, особенно, расположенные на передовой.

Благо, Министерство культуры и туризма способно отрегулировать данный вопрос. А то ведь опыт показывает, что, за редчайшим исключением, по собственной инициативе наши певцы и певицы, так любящие говорить о своей любви к Азербайджану в телевизионном эфире, в войсковые части для поднятия духа наших солдат не ездят. Хотя искренняя любовь к защитникам Родины и есть составляющая часть любви к самой Родине. В качестве доказательства этого тезиса напомню, что великий Аркадий Райкин с первого и до последнего дня был на фронтовых передовых, его концертная бригада обслуживала бойцов в самых опасных местах.

Кое-что о званиях и о заслугах

Увы, но среди тех, кто пел в день Ходжалинского геноцида в Акко, были и носители звания заслуженного артиста Азербайджана. А это говорит о том, что Министерству культуры и туризма необходимо более тщательно относится к награждению того или иного нашего исполнителя званием заслуженного артиста Азербайджана, а не девальвировать эту высокую награду, вручая ее тем, кто в дальнейшем, вследствие легкости с которой он добился получения этого звания, не будет им особо дорожить, и не будет особо задумываться о последствиях своего участия в концерте, открытии ресторана в день, когда твой народ оплакивает жертв геноцида в Ходжалы, или иную «черную страницу» своей истории.

Я убежден в том, что звание заслуженный артист Азербайджана нужно выдавать не тем, кто до сих пор не известен «дальше Баладжаров», а тем, кто действительно и успешно представлял нашу страну на различных престижных международных песенных конкурсах, тем, упоминание имени которых будет вызывать бурю положительных эмоций за рубежом, а не тем, о ком вне пределов нашей Родины ничего не знают.

Увы, но за все время моей журналистской деятельности, за все мои поездки за пределы нашей страны и в течении всех тех многочисленных интервью и общений со своими коллегами из-за рубежа, с представителями культуры, с простыми людьми я понял: до сих пор из азербайджанских эстрадных исполнителей широко известен лишь Муслим Магомаев, а все разговоры об известности иных наших певцов и музыкантов сильно преувеличены. Лишь после многочисленных наводящих вопросов и напоминаний вам могут вспомнить имя Азизы Мустафа-заде, Рашида Бейбутова или Полада Бюль-Бюль оглы. И все!

А теперь, вспомните, сколько на нашей сцене носителей звания заслуженного, а уж тем более, народного артиста Азербайджана! Но достойны ли этих званий те, кто все годы своего пребывания на эстраде работал исключительно в целях личной выгоды, собственного промоушена, а не приносил нашей стране победы на престижных международных конкурсах, не удостоился того, чтобы его имя было известно за пределами Азербайджана? Мне кажется, это риторический вопрос.

А выходов из сложившейся ситуации может быть два: либо значительно более тщательно отбирать тех, кто в дальнейшем будет удостоен этих высоких званий, либо попросту избавиться от вручения этих званий, ибо степень любви зрителя к артисту никогда еще не измерялась числом его званий.

Ты скажи мне, гадина, сколько тебе дадено?

Да, это выражение, родившееся в XIX веке и являвшееся обращением к журналистам российской газеты «Новое время» весьма уместно и сейчас.

Действительно, интересно, сколько было дадено тем отечественным представителям эстрады, что согласились петь, танцевать, источать радость и веселье в день, когда весь Азербайджан просматривал кадры и слышал охрипший от горя и слез голос настоящего патриота своей страны Чингиза Мустафаева, который снимал невинных жертв Ходжалинского геноцида?!

В купюрах какого достоинства оценивают эти люди боль наших соотечественников по поводу этой страшной трагедии? И есть ли вообще на свете деньги, которыми можно измерить боль ходжалинцев, шушинцев, карабахцев, потерявших отцов, матерей, братьев, сестер ставших жертвами зверств армянских нелюдей?!

Можно ли измерить деньгами боль потери Родины? Как видно, кому как. Ибо человек быстро забывающий о трагедии собственного народа и согласный веселиться в день его скорби, вполне способен и на продажу Родины. Была бы только цена подходящей.

А знаете, что, на мой взгляд, самое страшное? То, что большинство из выступавших на открытии ресторана в Акко наших певцов и певичек являются отцами и матерями, то есть теми, кто воспитал ныне молодых граждан Азербайджана. «Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов», писал великий Шарль Луи Монтескье. Говоря от обратного, лучший способ привить детям, что все в этом мире покупается и продается, что концертный гонорар может быть дороже уважения к памяти жертв страшной трагедии, пережитой твоим народом, является демонстрация подобного образа жизни их отцами и матерями.

Акпер Гасанов
Day.Az -----------------------------7d81d421300d6 Content-Disposition: form-data; name="user" Azimov
Категория: Общество | Просмотров: 459 | Добавил: Azimov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018Сайт создан в системе uCoz