Воскресенье, 19 Августа 2018, 15:41
Наш 11е Класс
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Что нового в Баку и Азербайджане? [11]
Блоги Рустама Азимова [8]
Соболезнования [17]
Поздравления [50]
Общество [26]
Спорт [3]
Интересные новости в мире [7]
Новости сайта [10]
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Май » 6 » Победа на 15 не делится
Победа на 15 не делится
22:33

Гурбангулы Бердымухамедов распорядился выдать по миллиону манатов (примерно 190 долларов) каждому из участников Великой Отечественной войны. А также по телевизору и радиоприемнику. Целую неделю Туркмения будет праздновать 63-ю годовщину Победы.

Президент Туркмении, помимо того, объявил помилование 900 человек, в числе которых есть иностранные граждане. Он полагает, что «бывшие осужденные должны достойно встретить этот великий праздник в кругу своей семьи и близких».

Туркменский лидер не единственный, кто считает своим долгом воздать должное стареющим ветеранам. В Нагорном парке Баку, у памятника Герою Советского Союза танкисту Азии Асланову, с группой ветеранов 9 мая встретится президент Ильхам Алиев. На территории республики было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны и пять национальных стрелковых дивизий, с боями прошедших от Кавказа до Берлина. Из 600 тысяч воинов советского Азербайджана с войны не вернулся каждый второй.

Сегодня оставшиеся в живых участники сражений получают от государства автомобили «Ока» и бесплатные квартиры. В стране берегут все мемориалы жертвам Великой Отечественной войны, которые, как отмечает посол России Василий Истратов, находятся в прекрасном состоянии.

В отличие от пострадавшего в прошлом году Бронзового солдата в Таллине, памятники в ряде постсоветских стран не только сохраняют, но и ставят новые. В канун Дня Победы летчики российской авиабазы в Канте откроют монумент погибшим на фронтах Отечественной. Киргизстанцы внесли достойный вклад в ратное дело. Правда, после тюльпановой революции 2005 года поддержка ветеранов в республике уменьшилась. Заботу о них государство переложило на отдельные ведомства, вплоть до почтовых и телефонных служб. В нынешней кризисной ситуации понятно, какие возможности у бюджетников. Так что участники войны из Киргизии получили по букетику и скромному вспоможению.

Традиционно с размахом проходят празднества в Казахстане и Белоруссии. Аким Алма-Аты Ахметжан Есимов лично вручил ключи от новых квартир ветеранам Вооруженных сил РК. Под лозунгом «Мы победили!» состоятся все мероприятия, посвященные Дню Победы в Минске. 9 мая в 12.00 президент Белоруссии примет участие в шествии ветеранов по проспекту Независимости. Этот святой для белорусов день завершится грандиозным салютом во всех городах страны.

Политическое и военное руководство Армении будет приветствовать в Ереване национальные и дислоцированные здесь российские части военнослужащих, которые в этот день плечом к плечу пройдут парадным строем. С 2007 года ежемесячная денежная помощь ветеранам была увеличена с 3000 до 3800 драмов - это около 12 долларов.

Имена всех погибших во время Второй мировой войны узбекских граждан высечены на Золотописных страницах Книги памяти, установленной на площади Памяти в Ташкенте. Там же в 1999 году был открыт монумент Скорбящей матери. К празднику ветераны войны получат единовременное вознаграждение в размере 80 тысяч сумов (около 60 долларов).

В Кишиневе делегации Молдавии, России, Украины и Белоруссии, участвующие в традиционном международном фестивале "Песни Веры, Надежды, Любви - Виктория-63", заложат березовую аллею на территории Центрального мемориала воинской славы "Вечность". Девятого мая здесь будет митинг, в котором примет участие молдавский президент Владимир Воронин.

Чем дальше уходит время от момента, когда Егоров и Кантария водрузили красное знамя над Рейхстагом, тем меньше остается свидетелей и участников этих событий. Лишь около 13 тысяч ветеранов проживает сейчас в Грузии. На протяжении прошлого года ветеранские организации неоднократно требовали от властей обратить больше внимания на существующие проблемы. Перед президентскими выборами в ноябре Михаил Саакашвили пообещал ветеранам, представляя свою предвыборную программу, принять меры для улучшения их социального положения и восстановить ряд упраздненных льгот.

В этом году не будет торжественного ужина для ветеранов в ресторанах Тбилиси – раньше в День Победы их устраивал грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили, скончавшийся не так давно в Лондоне. Ожидается, что в праздничный день состоится встреча спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе с участниками войны. Как ни крути, и 12 с небольшим тысяч ветеранских голосов весьма важны в предвыборных баталиях – выборы в парламент Грузии состоятся 21 мая.

В странах Балтии 9 мая особенным днем не считается, хотя и там живут люди, для которых этот праздник остался праздником. Рижская дума получила уже несколько заявлений от желающих отметить День Победы. Латвийский антифашистский комитет хочет устроить собрание у памятника Освободителям в ночь с 8 на 9 мая, чтобы не допустить провокаций. Организацию дневных мероприятий готово взять на себя движение ЗаПЧЕЛ.

Побывать в Риге в этот день планируют представители эстонской организации «Ночной дозор». А в Таллине, как сообщил его представитель Дмитрий Линтер, предусмотрено возложение цветов на Братском кладбище, куда теперь перемещен Бронзовый солдат. Что касается оппонентов из радикальных кругов, то они ни одного заявления на 9 мая не подали. Тем не менее, полиция следит за ситуацией. «Пока мы никаких тревожных сигналов не получали, но будем в полной готовности, включая спецподразделения», - говорит пресс-секретарь Госполиции Линда Неймане.

На Украине тоже пересматривается отношение к прошлому, и все чаще там звучат призывы демонтировать памятники, ассоциирующиеся с тоталитарным режимом. Несмотря на это в Киеве, на берегу Днепра, как обычно 9 мая состоится зажжение Огня Славы, а по Крещатику – главной улице украинской столицы – пройдет колонна ветеранов.

Именно Россия и Украина внесли самый значительный вклад в победу над гитлеровской Германией. Поэтому так чувствительно оказалось для россиян сообщение о решении украинских властей признать пособников фашистов Степана Бандеру и Романа Шухевича национальными героями.

По-разному хранят память и оценивают итоги войны 1941-1945 годов в новых независимых государствах на постсоветском пространстве. И имеют на это право.

Но никто не имеет права отрицать, что именно Советская армия смогла тогда победить фашизм. И каждый из ее солдат защищал не свой Узбекистан или Белоруссию, а отстаивал одну большую страну. Поэтому их Победа – неделима.

Элла Таранова, Ольга Серова

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Категория: Интересные новости в мире | Просмотров: 355 | Добавил: Azimov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018Сайт создан в системе uCoz