Четверг, 19 Сентября 2019, 14:34
Наш 11е Класс
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Что нового в Баку и Азербайджане? [11]
Блоги Рустама Азимова [8]
Соболезнования [17]
Поздравления [50]
Общество [26]
Спорт [3]
Интересные новости в мире [7]
Новости сайта [10]
Мини-чат
200
Главная » 2006 » Декабрь » 17 » Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан!
Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан!
17:37

“Словно драгоценный камень, словно наполненный до краев рог со старым вином держу в руках, когда прикасаюсь к народной песне. Дух захватывает от счастья, от силы, заключенной в ней, и восторг сменяется опасением: не сломать, не расплескать, донести ее людям всю до капли, повернуть так, чтобы солнце отразилось в каждой ее грани”. Р.Бейбутов

14 декабря родился известный певец, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Рашид Бейбутов. Он навсегда вошел в историю азербайджанской культуры как мастер песни, обогатив ее неповторимым исполнением.
Рашид Бейбутов был первым азербайджанским исполнителем, получившим мировую известность. Случилось это благодаря появлению на экранах шедевральной музыкальной комедии по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова “Аршин мал алан”. В 1943 году, когда киностудия решила создать этот фильм, один из его постановщиков случайно оказался на концерте в Доме офицеров в Баку. Молодой Рашид исполнял арию Аскера. Впечатление было таким сильным, что другого выбора артиста на главную роль в фильме быть уже не могло... Так сбылась и мечта Рашида Бейбутова - “Аршин мал алан” был его любимейшим произведением с детства, песни, куплеты и арии из которого постоянно звучали в его концертах. Всю партию главного героя, молодого купца Аскера он давно знал наизусть. С выходом на экраны и демонстрации его в более чем ста странах мира, фильм получил мировую популярность, а Р.Бейбутову была присуждена Сталинская премия.
Песенный репертуар исполнителя был очень широк. Основное место в нем занимали произведения азербайджанских композиторов, а также песни других народов. Много гастролируя по различным регионам СССР и за рубежом, Рашид Бейбутов обязательно включал в свой репертуар песни на языках народов стран, в которых выступал. Известен случай, когда певец ездил в Индию в составе делегации советских артистов, в которой были М.Плисецкая, М.Тургунбаева, Н.Масленникова и другие. Поезд шел по ночной Индии, как вдруг свет в вагоне погас и поезд остановился. Из вагона было слышно, как снаружи начал нарастать непонятный гул толпы... Голоса звучали отчетливей, сливаясь в дружное скандирование “Рашид Бейбутов! Рашид Бейбутов!”... Это жители окрестных деревень преградили путь поезду, они хотели видеть и слышать советского певца. И он пел им прямо со ступенек вагона. В море аплодисментов тонули азербайджанские и индийские песни.
Особые чувства Р.Бейбутов питал к опере. В его музыкальной коллекции хранились уникальные грампластинки с записями оперных спектаклей “Ла Скала”, “Ковент-Гардена”, “Гранд-Опера”, Большого театра, Венской оперы и других, которые он привозил из зарубежных поездок. А еще он мечтал о появлении на азербайджанской оперной сцене большой романтической оперы, к примеру, на сюжет “Искендернаме” Низами. Создав образ Балаша в опере Фикрета Амирова “Севиль”, которая в 1959 году была показана в Москве, Р.Бейбутов был удостоен почетного звания “Народный артист СССР”.
“Я вас любил”, “Гюлюш”, “Улдуз”, “Сян мяним бахарымсан”, “Азербайджан елляри”, “Бахтавар олдум”, “Кючяляря су сяпмишам”, “Гаранфил” и многие другие композиции, составившие “золотой фонд” камерной вокальной лирики, навсегда связаны с именем Рашида Бейбутова.

Просмотров: 579 | Добавил: Azimov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019Сайт создан в системе uCoz