Четверг, 19 Сентября 2019, 14:23
Наш 11е Класс
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Что нового в Баку и Азербайджане? [11]
Блоги Рустама Азимова [8]
Соболезнования [17]
Поздравления [50]
Общество [26]
Спорт [3]
Интересные новости в мире [7]
Новости сайта [10]
Мини-чат
200
Главная » 2007 » Январь » 15 » Умер народный поэт Азербайджана Наби Хазри
Умер народный поэт Азербайджана Наби Хазри
15:46

Азербайджанский народ постигла тяжелая утрата. 15 января на 83-м году жизни скончался выдающийся представитель современной азербайджанской литературы, лауреат государственных премий СССР и Азербайджана, заслуженный деятель искусств, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики, президент Центра международных связей "Азербайджан дуньясы", народный поэт Наби Хазри (Наби Алекпер оглу Бабаев).

Наби Хазри родился 10 декабря 1924 года в селе Хырдалан близ города Баку. Начав трудовую деятельность по окончании средней школы, Наби Хазри в 1942-1943 годах участвовал во Второй мировой войне, а после демобилизации из армии в 1943-1945 годах работал корректором в редакции газеты "Коммунист" и диктором на Азербайджанском радио. Огромное значение будущий поэт уделял образованию: в разные годы он являлся выпускником Азербайджанского государственного университета, Ленинградского государственного университета, Литературного института имени М. Горького. Завершив образование, до 1957 года он был консультантом в Союзе писателей Азербайджана, а в 1957-1958 годах - литературным работником в редакции газеты "Адабийат ве инджесенет". В активе Наби Хазри - деятельность в качестве секретаря Союза писателей Азербайджана, заместителя председателя Государственного комитета телерадиовещания Азербайджана, заместителя министра культуры Азербайджана. С 1974 года поэт был председателем Президиума Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами Азербайджана, а с 1992 года - президентом этой организации, действующей под названием Центр международных связей "Азербайджан дуньясы".
Творчество Наби Хазри составляет одну из самых ярких страниц современной азербайджанской поэзии. Произведения поэта, служившего нашей литературе более шестидесяти лет, характеризуются широтой и разнообразием тематики. Поэзия Наби Хазри, с высокой художественностью отражающая духовный мир, мысли и искания человека, органично сочетающая общечеловеческие и национальные ценности, благодаря философским размышлениям о мире, человеке и природе, высокому гуманизму, твердой гражданской позиции и национальному колориту снискала любовь широкой массы читателей. Богатые лирико-эпическими картинами поэмы Наби Хазри, повествующие о жизни наших современников, а также исторических личностей, отличаются глубоким лиризмом, эмоциональностью, оригинальным стилем и образностью.
Мастерски используя поэтические возможности нашего языка, Наби Хазри создал прекрасные образцы поэзии, внеся тем самым вклад в развитие азербайджанского литературного языка. Присущие языку его поэзии эмоциональность, размеренность и плавность способствовали тому, что композиторы обращались к стихам Наби Хазри. Эти произведения, занимающие важное место в репертуаре известных мастеров искусств нашего народа, стали жемчужинами азербайджанской музыкальной культуры.
Стихи и поэмы Наби Хазри были переведены и изданы на языках народов мира, а благодаря его художественным переводам азербайджанский читатель получил возможность познакомиться с образцами мировой поэзии. Вышедшие из-под пера Наби Хазри драматические произведения успешно ставились в азербайджанских театрах и снискали автору славу драматурга. Наби Хазри осуществлял плодотворную общественную деятельность, на всех занимаемых должностях не жалел сил и способностей во имя развития культуры нашего народа, популяризации в мире образцов национального искусства. На протяжении более тридцати лет он проводил огромную работу, направленную на пропаганду азербайджанской литературы и искусства в зарубежных странах.
Литературная и общественная деятельность Наби Хазри получила высокую оценку. Он был удостоен ряда орденов и медалей, в том числе высших государственных наград Азербайджанской Республики - орденов "Слава" и "Истиглал".
Светлая память об известном общественном деятеле и выдающемся поэте Наби Хазри будет вечно жить в сердце нашего народа.

Светлая Память Ему.

Категория: Соболезнования | Просмотров: 1004 | Добавил: Azimov | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019Сайт создан в системе uCoz